10 неизвестных фактов о Вьетнаме

  • Самый популярный бизнес – семейный.

Работает это так: в доме живет большая семья и она же предоставляет максимальный спектр услуг. Муж держит гостиницу, жена кормит постояльцев, сестра убирает, сын предлагает массаж, дочь - маникюр, сват – мотоциклы в аренду, племянник – экскурсии и даже бабушка подметает улицу у отеля. Так вьетнамцы получают преданных делу сотрудников даже если сервис немного и страдает ( ведь маникюр дочь делает так себе).

  • Паутины электросетей – как пример работы коммунальных служб

Гнезда черных проводов сразу бросаются в глаза иностранцу и совсем не смущают местных. Вроде бы деталь, но она так много говорит о вьетнамцах. Кажется, шнуры опутывают улицы и сгущаются в просветах между домами. В Ханое и Сайгоне их вполне можно считать достопримечательностью.

  • Вьетнамцы верят в духов и практикуют анимизм.

Официально большинство населения – атеисты, что не мешает им поклоняться природе (одушевляя ее) и духам предков. Местные почитают корни и ценят родственные связи. Люди оставляют жертвы у алтарей: цветы, еду, драгоценности и деньги. Любопытно, что двери храмов всегда открыты, но ценности остаются в безопасности.

  • Лучший в мире кофе делают во Вьетнаме.

Легендарный Лювак продают на каждом углу, но чаще всего он поддельный. Для справки: это кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного мелкого зверька. Цена доходит от 250 до 1200 долларов за килограмм. Есть и хорошая новость: производители научились искусственно воспроизводить процесс ферментации и получили нежнейшие сорта не только без привычной горчинки, но и без сомнительного шлейфа. Заваривается кофе тоже особенно: в пресс-фильтре, а на дно чашки обязательно наливается сгущенка. Кроме того, арабику обжаривают необычными способами (например, с сиропами), и она приобретает сладко-шоколадный аромат.

  • Движение во Вьетнаме правостороннее – это главное правило на дороге.

Есть легенда, что американские и советские войска пытались внедрить ПДД и в этой войне потерпели поражение. Городской трафик выглядит пугающе хаотично. Сотни велосипедов и мопедов в десятках полос одновременно пересекают перекрестки и не переставая сигналят. Принцип движения прост, чем больше транспортное средство, тем больше водителю плевать на правила.

  • Мужчины не стригут ногти.

Точнее некоторые вьетнамцы специально отращивают длинный маникюр и щепетильно ухаживают за ним. Делают это они не ради моды, а чтобы продемонстрировать собственный высокий социальный статус. Раз парень может позволить себе длинные аккуратные ногти, значит не работает руками (девушкам на заметку).

  • Во Вьетнаме снимали знаменитый «Аватар» и последний фильм про Кинг Конга.

Джеймса Кэмерона вдохновляли космические пейзажи в заповеднике острова Котба в бухте Халонг. Для съемок «Конг: Остров черепа» команда искала место нетронутое людьми. Съемки велись в различных уголках Вьетнама в течение трех недель, в том числе и в необитаемых уголках. Большинство живописных локаций доступно для туристов.

  • От вьетнамской звездочки до бальзама со змеиным ядом.

Эфирные масла, коренья и травы, кости рыб и даже грибы – только природные компоненты входят в состав лекарств. Любители натуральных препаратов увозят их с собой в чемоданах по всему миру. Хиты продаж - согревающие бальзамы и мази, но есть и другие формы. Поклонники уверяют, что вылечить можно все: от простуды до ревматизма, причем иногда одной и той же мазью.

  • СССР против США.

Вьетнамцы официально обожают все американское (77 процентов положительно относятся к США – это один из лучших показателей в мире). Поп-звезды отлично копируют западную манеру исполнения, аранжировки и стилистику клипов. На конкурсах красоты побеждают девушки с внешностью максимально удаленной от восточной, голливудские фильмы собирают кассы, а айфонами пользуется большинство горожан. При этом кругом следы советского союза – звезды, красные флаги, памятники Ленину и дети в пионерских галстуках. Вьетнамцы по своему смиксовали капитализм и социализм забрав те качества, что им приглянулись.

  • Обманул туриста – день прошел не зря.

Кажется, обсчитывать белых – это национальная традиция и почетная миссия вьетнамца. Забыть сдачу, посчитать по воображаемому курсу или завысить цену - легко. Местные торговаться не любят и сразу видят новичков в стране. Могут запросто отказаться продавать товар. Они рассматривают белых путешественников как мешок с деньгами и не видят ничего зазорного в том, чтобы его обобрать.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика