Страны с безвизовым или упрощенным порядком въезда

Страна Визовый режим Визовый сбор Документы Срок пребывания
Азербайджан виза не требуется нет загранпаспорт, действительный всё время поездки до 90 дней
Антигуа и Барбуда виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Аргентина виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; билеты в оба конца; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Армения виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки до 180 дней
Багамы виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Бангладеш виза оформляется на границе (в аэропорту г. Дакка) USD 51 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; обратные билеты; миграционная карта и таможенная декларация (заполняются на английском и бенгальском языках) до 15 дней
Барбадос виза оформляется на границе Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 28 дней
Бахрейн виза оформляется на границе (возможно оформление визы онлайн через сайт evisa.gov.bh) USD 19 Загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратный билет; подтверждение брони отеля; заполненная миграционная карта. до 14 дней
Беларусь виза не требуется Нет паспорт гражданина РФ или загранпаспорт до 90 дней
Бенин виза оформляется на границе (в аэропорту — на двухдневное пребывание; в отделении иммиграционной полиции — на 10 или 30 дней) USD 10 — на 10 дней; USD 24 — на 30 дней загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; миграционная карта (заполняется по прибытии) до 30 дней
Боливия Виза оформляется на границе. С 3 октября 2016 года безвизовый въезд. USD 50 загранпаспорт, действительный всё время поездки; фотография паспортного формата; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки; туристическая карта (заполняется на английском или испанском языке) до 30 дней, с 3 октября 2016 до 90 дней
Босния и Герцеговина виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный на момент въезда; иногда: обратные билеты и документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Ботсвана виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратные билеты до 90 дней
Бразилия виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Бурунди виза оформляется на границе USD 90 загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты до 30 дней
Вануату виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Венесуэла виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратный билет с датой; миграционная карта; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Восточный Тимор виза оформляется на границе USD 30 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; туристический ваучер или приглашение принимающей стороны; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Вьетнам виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент выезда; обратные билеты до 15 дней
Габон виза оформляется на границе (при наличии визового разрешения Департамента иммиграции Габона) USD 95 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев; сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки до 90 дней
Гаити виза не требуется загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты до 90 дней
Гайана виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; миграционная карта; иногда: туристический ваучер или подтверждение брони в отеле до 90 дней
Гамбия виза оформляется на границе (если прибыл в Гамбию чартерным рейсом в составе туристической группы) USD 20 загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратный билет; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Гана виза оформляется на границе (при наличии визового разрешения Отдела иммиграции Ганы, его можно получить по электронной почте: director@myzipnet.com) USD 100 загранпаспорт; сертификат о прививке против жёлтой лихорадки до 90 дней
Гватемала виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; билеты в оба конца; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Гвинея-Бисау виза оформляется на границе USD 105 загранпаспорт, действительный всё время поездки; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Гондурас виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; миграционная карта; иногда: обратные билеты, туристический ваучер или подтверждение брони в отеле, документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Гонконг виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее месяца с момента выезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 14 дней
Гренада виза оформляется на границе загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; туристический ваучер; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Грузия виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки до 90 дней
Джибути виза оформляется на границе USD 90 загранпаспорт, действительный всё время поездки; миграционная карта (заполняется на английском и французском языках); обратные билеты; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле до 30 дней
Доминика виза не требуется загранпаспорт; билеты в оба конца; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность до 21 дня
Доминиканская Республика виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; туристическая карта (заполняется по прибытии, сбор за неё — $10); обратные билеты до 30 дней
Египет виза оформляется на границе USD 25 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратный билет до 30 дней
Замбия виза оформляется на границе USD 50 загранпаспорт сроком действия, превышающим срок действия визы; обратные билеты; иногда: справки о прививках. Существует четыре вида виз, которые граждане России могут оформить при пересечении границы Замбии. В данном случае речь идёт об однократной туристической визе сроком на 30 дней. до 30 дней
Западное Самоа виза оформляется на границе загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; билеты в оба конца; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность до 60 дней
Зимбабве виза оформляется на границе USD 30 загранпаспорт, действительный всё время поездки; миграционная анкета (заполняется на английском языке); иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность, или обратные билеты до 30 дней
Израиль виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев; билеты с закрытыми датами; медицинский страховой полис; подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность; приглашение (для посещения родственников) до 90 дней
Индонезия виза не требуется с 1.5.2015 Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; миграционная карта; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Иордания виза оформляется на границе USD 56 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; иногда: туристический ваучер, подтверждение брони в отеле или приглашение принимающей стороны до 30 дней
Кабо-Верде виза оформляется на границе (в аэропорту о. Сал) USD 32 загранпаспорт, действительный всё время поездки; копия загранпаспорта; обратные билеты до 30 дней
Казахстан виза не требуется Нет паспорт гражданина РФ или загранпаспорт до 90 дней
Камбоджа виза оформляется на границе (кроме границы с Лаосом); можно оформить онлайн USD 20 загранпаспорт, действительный всё время поездки; фотография паспортного формата до 30 дней
Катар виза оформляется на границе USD 27 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда; наличие брони в отеле, обратного билета и средств на счету, эквивалентных $1,5 тыс. США до 30 дней
Кения виза оформляется онлайн или в консульстве USD 51 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность. Можно оформить единую восточно-африканскую визу, позволяющую многократно въезжать в Кению, Руанду и Уганду без получения национальных виз. до 90 дней
Киргизия виза не требуется Нет паспорт гражданина РФ или загранпаспорт до 90 дней
Колумбия виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; билеты в оба конца; документы, подтверждающие платёжеспособность; иногда: подтверждение брони в отеле или приглашение принимающей стороны до 90 дней
Коморские острова виза оформляется на границе (в офисе иммиграционной службы) USD 50 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; две анкеты (заполняются на английском, французском или арабском языке, выдаются по прибытии) до 45 дней
Коста-Рика виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда; обратные билеты; иногда: подтверждение брони в отеле или документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Куба виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; миграционная карта; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Кувейт виза оформляется на границе USD 20 загранпаспорт; туристический ваучер или приглашение принимающей стороны; документы, подтверждающие платёжеспособность; билеты в оба конца до 30 дней
Лаос виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент поездки; обратные билеты; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле до 15 дней
Ливан виза оформляется на границе USD 17 загранпаспорт; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле (для женщин моложе 40 лет) Внимание! Виза не выдаётся лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки до 30 дней
Маврикий виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; подтверждение брони отеля или приглашение принимающей стороны; документы, подтверждающие платёжеспособность до 180 дней
Мадагаскар виза оформляется на границе USD 5 — на 90 дней (виза на 30 дней — бесплатно) загранпаспорт; билеты в оба конца до 90 дней
Макао виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 30 дней на момент выезда; обратные билеты до 30 дней
Македония виза не требуется ДО 15 марта 2015 года Нет загранпаспорт; ваучер турфирмы или заверенное приглашение принимающей стороны до 90 дней
Малайзия виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; билеты в оба конца; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Мальдивы виза оформляется на границе USD 10 загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты с датой вылета; туристический ваучер до 30 дней
Марокко виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; миграционная карта (заполняется на английском, французском или арабском языке по прибытии); документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Микронезия виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 120 дней с момента выезда; обратные билеты до 30 дней
Молдова виза не требуется rusia.mfa.md загранпаспорт до 90 дней
Монголия виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный на момент въезда до 30 дней
Намибия виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; миграционная карточка (заполняется на английском языке) до 90 дней
Науру виза не требуется загранпаспорт до 14 дней
Непал виза оформляется на границе USD 25 — 15 дней; USD 40 — 30 дней; USD 100 — 90 дней загранпаспорт; 2 фотографии паспортного формата; заполненная визовая анкета до 90 дней
Никарагуа виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; миграционная карта (заполняется на английском или испанском языке, стоимость — $5); обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Ниуэ виза не требуется (при наличии двукратной транзитной визы страны, через которую осуществляется въезд на остров) загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев с момента выезда; обратные билеты; туристический ваучер, подтверждение брони в отеле или приглашение принимающей стороны до 30 дней
Острова Кука виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; обратные билеты; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность до 31 дня
Палау виза оформляется на границе USD 50 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты или разрешение на въезд от Иммиграционной службы Палау; документы, подтверждающие платёжеспособность; иногда: подтверждение брони в отеле или туристический ваучер до 30 дней
Панама виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 180 дней
Парагвай виза не требуется загранпаспорт, действительный на момент въезда в страну; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Перу виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; иногда: подтверждение брони в отеле, туристический ваучер или документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Сальвадор виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 30 дней на момент въезда; билеты в оба конца; миграционная карта (заполняется на английском или испанском языке); документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Сан-Томе и Принсипи виза оформляется на границе (при наличии визового разрешения, его можно оформить на сайте Миграционной службы островов) USD 25 загранпаспорт, действительный не менее года; подтверждение брони в отеле до 30 дней
Свазиленд виза не требуется Нет загранпаспорт до 30 дней
Северные Марианские Острова виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; билеты в оба конца; формы I-94 и I-736 (заполняются на английском языке) до 45 дней
Сейшельские Острова виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; туристический ваучер, приглашение принимающей стороны или подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Сент-Винсент и Гренадины виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; билеты в оба конца; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Сент-Китс и Невис виза не требуется загранпаспорт, действительный на момент въезда; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Сент-Люсия виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 42 дней
Сербия виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки до 30 дней
Сирия виза оформляется на границе (только через наземные КПП) USD 20 загранпаспорт; телефон приглашающего лица Внимание! Виза не выдаётся лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки до 15 дней
Суринам виза оформляется на границе (при наличии визового разрешения МИД Суринама) USD 30 загранпаспорт; визовое разрешение (можно оформить по почте); обратные билеты до 60 дней
Таджикистан виза не требуется Нет паспорт гражданина РФ или загранпаспорт до 90 дней
Таиланд виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Танзания виза оформляется на границе USD 80 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда; миграционная карта (заполняется на английском языке по прибытии); анкета о состоянии здоровья (заполняется по прибытии); обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Того виза оформляется на границе USD 20 загранпаспорт; сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки до 7 дней
Тонга виза оформляется на границе загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 31 дня
Тринидад и Тобаго виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; подтверждение брони в отеле; обратные билеты; миграционная карта (заполняется на английском языке) до 90 дней
Тувалу виза не требуется (по прибытии оформляется разрешение на нахождение в стране загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; туристический ваучер или подтверждение брони в отеле; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Тунис виза не требуется Нет загранпаспорт; миграционная карта; обратные билеты до 90 дней
Туркмения виза оформляется на границе (только в аэропорту г. Ашхабад) USD 155 загранпаспорт, действительный всё время поездки; приглашение принимающей стороны до 10 дней
Турция виза не требуется загранпаспорт до 60 дней
Уганда виза оформляется на границе USD 50 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; миграционная карта; иногда: документы, подтверждающие платёжеспособность. Можно оформить единую восточно-африканскую визу, позволяющую многократно въезжать в Кению, Руанду и Уганду без получения национальных виз. до 90 дней
Узбекистан виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный всё время поездки до 90 дней
Украина виза не требуется паспорт гражданина РФ или загранпаспорт Внимание! В связи со сложной политической ситуацией рекомендуется въезжать по загранпаспортам до 90 дней
Уругвай виза не требуется загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты до 90 дней
Фиджи виза оформляется на границе USD 30 загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 120 дней
Филиппины виза не требуется Нет загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней
Центрально-Африканская Республика виза оформляется на границе USD 57 загранпаспорт, действительный на момент въезда; сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки; обратные билеты до 7 дней
Черногория виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки до 30 дней
Чили виза не требуется загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; миграционная карта (заполняется на английском или испанском языке); документы, подтверждающие платёжеспособность до 90 дней
Эквадор виза не требуется загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда до 90 дней
Эритрея виза оформляется на границе (только в аэропорту г. Асмэра при наличии заранее оформленного приглашения от эритрейской стороны) USD 50 загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев; копия первой страницы паспорта; миграционная карта (заполняется на английском языке); фотография паспортного формата; обратные билеты до 30 дней
Эфиопия виза оформляется на границе (в аэропорту Боле, г. Аддис-Абеба) USD 20 загранпаспорт, действительный всё время поездки; миграционная карта, (заполняется на английском языке) до 30 дней
Южная Корея виза не требуется Нет загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; заполненные миграционная карта и таможенная декларация (выдаются в самолёте) до 60 дней
Ямайка виза не требуется загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность до 30 дней