Без какой страны не смог бы жить остальной мир?

Британские заморские территории - острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, этот остров имеет площадь всего 88 квадратных км (34 кв. мили) и на нем проживает всего около 800 человек. Это всего лишь крошечное зеленое пятно в бескрайнем Южном Атлантическом океане. Кажется, что этот остров не может иметь никакого влияния на весь остальной мир. Несколько лет назад радио BBC даже окрестило остров Вознесения "Марсом Средней Атлантики".

Тем не менее, этот небольшой остров имеет огромное значение для современного мира. Остров служит одним из четырех мест для наземных антенн, которые участвуют в работе системы позиционирования GPS. Кроме того, на острове находятся база Королевских ВВС, станция слежения за ракетами Европейского космического агентства и телескоп MCAT, управляемый НАСА. В 2019 году Великобритания объявила 440 000 квадратных километров вокруг острова морским заповедником. Это один из крупнейших заповедников в мире, защищий уникальную экосистему, в которую входят марлины, морские черепахи и другие экзотические виды.

Даже такой маленький остров, как остров Вознесения, фактически оказывает неизмеримое влияние на мир в целом. Есть ли еще какая-нибудь нация или регион, которые каким-то образом формируют весь наш мир или оказали какое-то неизмеримое влияние на нашу жизнь в целом?

Справедливости ради, заметим, что этот остров - это не отдельная страна, а заморский департамент Великобритании. Однако во многих отношениях он настолько же автономен, насколько и многие нации, имеет собственное правительство и так далее. Главное здесь заключается в том, что даже небольшой административный регион, такой как остров Вознесения, оказывает влияние на большой мир в целом.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика