Чехия – общие сведения

Чехия является одним из древнейших европейских государств. Приблизительная дата его основания – IX век. Именно с этого времени чешское государство продолжает свое стремительное развитие до современности.

Официальное название государства – Чешская республика, расположено оно в центрально-европейской части континента и имеет общие границы с Польшей, Германией, Австрией и Словакией.

Общая площадь республики – порядка 80 тыс. кв. км. пересечена крупными реками государственного значения – Влтавой, Лабой и Моравой. Благодаря этим водным артериям, государство имеет выход к Черному, Северному и Балтийскому морям. Кроме того, страна, как в северной, так и в южной части окаймлена низкими и широкими горами.

Климат Чехии умеренный с теплым мягким сухим летом и влажной пасмурной зимой, во время которой в горах выпадает большое количество снега.

Основная масса населения – чехи, однако благодаря тесному соседству с другими государствами, республику населяет большой процент поляков, немцев, а также уроженцев других близко расположенных стран – Украины, Венгрии, Хорватии.

Столица государства – Прага, является не только мощным административно-культурным центром республики, но и самым ее крупным и густонаселенным мегаполисом. Другие крупные города – Брно, Острава, Карловы Вары, Оломоуц, Пльзень. Нельзя не отметить и города-курорты, среди которых огромной популярностью пользуются здравницы Карловы Вары, Марианске Лазне, Подебрады, города-парки Чешский Крумлов, Франтишковы Лазне и горнолыжные курорты Берджихов, Врхлаби.

Официальный язык государства – чешский, однако для глубинки характерны специфические диалекты, что также обусловлено близостью многих государств. Основная часть населения исповедуют католицизм, небольшой процент прихожан предпочитают православие. Есть и приверженцы атеизма, ислама, протестантизма и иудаизма.

Достопримечательности Чехии

Культура Чешской республики развивалась под влиянием обычаев и традиций соседних стран и является очень развитой и многогранной – тесно переплетаются разные религии, направления в архитектуре, музыке, да и вообще взгляды на жизнь. Например, старинные здания выполнены в стилях барокко, рококо, классицизм или кубизм, поэтому у туристов нередко создается впечатление об одновременном пребывании в различных европейских государствах. Современная музыка представлена сплетением направлений рока, попа, панк-рока, а также такого популярного в Чехии джаза. Всемирно известный писатель Франц Кафка хотя и имел немецко-еврейские корни, однако считается чешским публицистом с мировым именем. Среди национальных деятелей есть даже лауреат Нобелевской премии – поэт Ярослав Сиеферт, который получил свою награду в 1984 году.

Среди всемирно известных достопримечательностей Чешской Республики можно выделить необычайно величественные и массивные замки Детенице, Локет, Шварценберг, Карлштейн, Пражский Град. Эти крепости поражают туристов своим великолепием и разнообразием архитектурных форм. Многие российские и зарубежные знаменитости любят проводить в огромных парках этих замков выездные церемонии венчания.

Также достойны внимания путешественников и исторические сооружения, например Карлов Мост, соединяет две части Праги и является ее главной достопримечательностью. Сюда же можно отнести и Собор Святого Вита, Старую Ратушу. Эти достояния истории также украшают столицу республики.

Любителям флоры и фауны можно порекомендовать познавательные прогулки в парках, зоопарках и заповедных территориях республики, ведь многие из них входят в охраняемый фонд ЮНЕСКО.

Особого внимания заслуживает и чешская кухня – вкусная, калорийная и щедро сдобренная специями. Чехи любят лакомиться и угощать своих гостей клецками, тушенной капустой со свининой и грибами, колбасами домашнего приготовления. Среди напитков славится знаменитое чешское пиво, а туристы горнолыжных курортов обожают согреваться, вкушая пряный глинтвейн.

Чешская Республика открыта для посещения туристов со всех стран мира, которые могут посетить страну по туристической визе. Так как с марта 2004 года государство стало членом Европейского Союза, гражданам большинства европейских стран разрешен временный безвизовый въезд.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика