Что посмотреть в Тбилиси

Город был заложен в 458 году. Основателем считают Вахтанга Горгасала, которому установлен памятник на коне около метехской скалы. Легенда утверждает, что город возник на месте, где поймали фазана, излечившегося водой из серного источника. Образ этого фазана и теперь можно увидеть на улицах города. Город расположен на берегах Куры и окружен горами.

Район Старый город

Старый город (Кала) — это район с узкими улочками с кирпичным мощением и 2-х, 3-х этажными домиками из глины и кирпича, выполненным в средневековом духе. Отдельно нужно сказать о резных деревянных балконах. К ним приставлены лестницы, и с их помощью можно попасть в дом. По стенам и крышам домов вьются глициния и виноград.

Можно сказать, что это развлекательный и культурный центр столицы. Здесь царство ремесленников и художников.

Крепость Нарикала

Недалеко от старого города, на горе Мтацминда, сохранились остатки  крепости Нарикала. С нее открывается неповторимый вид на Тбилиси. Местные жители называют ее «душой города». Она стоит здесь с основания города. Ее несколько раз достраивали то арабы, то монголы. Крепость считалась одной из самых неприступных на Великом шелковом пути. Но сильное землетрясение 1827 года сильно повредило ее. Хорошо сохранились только каменные башни.

Абанотубани

Между Таборской горой и крепостью Нарикала расположено узкое ущелье. Это район, где находятся известные серные бани, которые стали элементом здешней культуры. Они представляют собой полуподвальные помещения покрытые куполом с окном. Внутри мрамор и полумрак, бассейны с теплой и холодной водой из подземных серных источников. В ней можно мыться и делать лечебный массаж. Такие бани не только помогут расслабиться, но и принесут лечебный эффект для кожи.

Храм Божьей Матери на Метехской скале

Еще одним памятником старины, относящимся к XVII-XVIII вв., относится Метехский храм Божьей Матери. Он находился на территории Метехского замка, резиденции грузинский властителей. Его много раз подвергали разрушению, а потом восстанавливали. Сейчас замка нет, а храм находится под защитой государства.

Караван-сарай Арцруни

Во все времена главным занятием жителей была торговля. Для этих целей был возведен караван-сарай. Это было трехэтажное здание, где на первом этаже было 33 жилых помещения, на втором около 25 лавок, а внизу подвалы, 25 маленьких и один большой. Во дворе находился бассейн. В настоящее время его занимает Тбилисский музей истории.

Пантеон на Мтацминда

Здесь находится гробница русского классика Александра Грибоедова и его жены. После смерти писателя здесь стали хоронить известных людей Грузии. Здесь же, на горе Махата находится храм Иверской иконы Божьей Матери. Вокруг него посадили сотни хвойных деревьев. Недалеко возвышается церковь Пресвятого Отца Давида. Около храмов существует три источника со святой водой.

Канатная дорога

Построенная в 1912 году Канатная дорога является популярным местом отдыха. Она соединила площадь Европы и крепость Нарикала. Прозрачный пол кабинок позволяет любоваться улицами и домами Старого города.

Проспект Руставели

Это главная улица Тбилиси. В его постройке принял участие главный управляющий на Кавказе граф Воронцов. Сейчас там Дворец учащейся молодежи. Вдоль проспекта растут платаны, которые в солнечный день образуют затейливую кружевную тень. Здесь расположены театры, храмы, музеи, художественный салон и главный кинотеатр города, множество кафе, ресторанов, фирменный магазин «Боржоми».

Ботанический сад

В южной части города находится Центральный ботанический сад. Площадь его, в настоящее время составляет около 128 гектаров. Здесь растут деревья, возраст которых составляет 200 лет. Здесь растет уникальное дерево Дзельква граболистная, диаметр которого 82 сантиметра, а высота примерно 32 метра. В этом замечательном парке насчитывается около 680 различных видов растений.

Тбилисский зоопарк

Для Тбилисского зоопарка было выделено 100 гектаров земли. В нем содержится 32 хищника,15 грызунов, 1071 рыба, 12 амфибий, птицы, вольер для бабочек.

Побывав в Тбилиси однажды, невозможно его забыть. Нельзя не полюбить его гостеприимных жителей, уютные ресторанчики, величественную природу, целебную воду, богатую и разнообразную грузинскую кухню.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика