Цифровизация шенгенских виз

В случае реализации предложение по цифровизации позволит создать онлайн-платформу для подачи заявлений на получение визы и заменит визовые наклейки в паспортах. Заявителям по-прежнему может потребоваться посещение консульских учреждений для предоставления биометрических данных, таких как отпечатки пальцев. Согласно предложению Комиссии, у стран-членов Шенгенской зоны будет пять лет с даты вступления в силу, чтобы перейти на цифровую визовую платформу.

Предыстория: Шенгенские визы

Территория Шенгена охватывает более 400 миллионов граждан ЕС и включает в себя все государства-члены ЕС, кроме Ирландии, Болгарии, Хорватии, Кипра и Румынии. Государства, не входящие в ЕС, а именно Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, также являются частью Шенгенской зоны.

Шенгенская зона — это зона свободного передвижения, состоящая из двадцати шести европейских стран, которые согласились функционировать как единая юрисдикция для целей паспортного и пограничного контроля.

Владелец шенгенской визы имеет право находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Физические лица обычно должны подать заявление на получение шенгенской визы в посольство или консульство государства-члена Шенгенской зоны за границей; затем успешные заявители получают физическую визовую наклейку в своем паспорте. В настоящее время гражданам 102 стран требуется шенгенская виза для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне.

Шенгенская виза — это краткосрочная виза, выдаваемая государством-членом Шенгенской зоны, которая позволяет владельцу визы перемещаться по Шенгенской зоне, не подвергаясь дополнительному пограничному контролю.

Цифровизация шенгенской визы

Согласно предложению Еврокомиссии, необходимость подачи заявления на получение шенгенской визы в посольстве или консульстве государства-члена будет устранена, как и физическая наклейка с визой в паспорте человека. Вместо этого заявители будут подавать заявки на получение шенгенской визы через единую онлайн-платформу, независимо от того, какую страну они хотят посетить. Если заявка будет одобрена, виза будет выдана в виде защищенного онлайн-статуса, а не физической визовой наклейки.

Прежде чем предложение Комиссии будет принято, оно должно быть согласовано с Европейским парламентом и государствами-членами ЕС. Основываясь на результатах переговоров, Комиссия рассчитывает внедрить безопасную онлайн-платформу к 2026 году. Затем у государств-членов будет время до 2031 года, чтобы начать использовать платформу.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика