Исследуем Йемен

Многие из нас вообще не знают об этой стране. Некоторые слышали, но абсолютно не представляют, где это. Название, созвучное с чем-то ирландским, у многих вызывает твердую уверенность, что Йемен находится недалеко от Дублина.

На самом деле, Йемен (или Йеменская республика) расположен в Юго-Западной Азии, на территории Аравийского полуострова в его южной части.

Это – одна из колыбелей древних цивилизаций. Сменяя правителей и династии, в конце 4-го века он стал носителем иудаизма, в 6-м веке временно прошел христианизацию, а в 7-м столетии попал под власть исламского Ирана. Аллах остается там главным богом и, по сей день.

Визу вы сможете получить прямо в пункте пересечения границы. Нужен всего лишь загранпаспорт и сумма в размере примерно 52 долларов. Однако если в вашем паспорте будет стоять отметка о посещении Израиля, то в Йемен вы не попадете.

Столица Сана 

Несмотря на бедность, имеющую место быть в стране на сегодняшний день, Йемен, тем не менее, становится все более популярным у туристов.

В первую очередь он привлекает своей архитектурой. Дома построены так, будто вытекают друг из друга. Совершенно не понятно, где кончился предыдущий дом и начался следующий.

Также интересны обычаи и ландшафт.

Столицей Йемена является город Сана. Считается, что основал его один из сыновей Ноя – Сим. Сана делится на три квартала: Старинный город (здесь расположен дворец короля), Еврейскую долину и Колодец сладкой воды.

Территория Старого города расположена за крепостными стенами. Она разбита на несколько частей, названных в честь находящегося в каждой части рынка. Для нас это странно, называть район именем базара, но в арабском мире рынок играет очень важную роль.

Самая главная достопримечательность Саны находится как раз в старом городе. Это мечеть Аль-Джами-аль-Кабир, одна из самых древних исламских мечетей. В ней спрятаны рукописи и древние книги на арабском языке. Вход разрешен только мусульманам.

На территории Старого города вообще очень много древних зданий. Некоторые дома были построены аж в XI веке. При этом йеменцы держат на крышах домов скот и разводят огороды.

В этом же районе расположен университет.

Климат в Йемене теплый, сухой, однако определять погоду нужно отталкиваясь от того, какая именно часть страны вас интересует, потому что все в этой местности индивидуально.

Помимо описанной выше Саны, Йемен имеет еще ряд достопримечательностей.

Мариб

Город расположен в 172 километрах от столицы. Здесь можно увидеть когда-то монументальные постройки из глины с крохотными окошками, руины древних храмов, а главное – храм Билкис (4 век до н.э.). Рядом с городом вы найдете руины Большой дамбы, которая больше 1000 лет служила жителям, поддерживая водохранилище.

Рада

Через 180 километров от столицы вы попадете в город, который известен своей мечетью Эль-Амирия. Она очень старая и сейчас не действует. Поэтому не мусульмане тоже могут сюда войти, чтоб рассмотреть архитектуру.

Сокотра

Это архипелаг, расположенный в Аравийском море чуть южнее Йемена, но относится к этому государству. В силу того, что миллионы лет он был отделен от суши, на острове сохранились реликтовые виды растений, птиц, рептилий. Его называют ботаническим раем.

Помимо флоры и фауны Сокотры, весьма интересны его жители. Это древний народ, говорящий на своем языке и сохранивший все традиции.

Кухня Йемена

Кухня целиком и полностью пропитана арабскими традициями. Единственное отличие – обилие морепродуктов и местный суп «шурпа».  Во всем остальном еда, свойственная арабской стране – лепешки, кебаб,  кускус, тушеный ягненок. Вообще, Йемен является родиной не менее чем полутора десятков приправ. Оказавшись в Йемене, в первую очередь попробуйте  «сальту» (птица, которую тушат с чечевицей, бобами, горохом, специями и кориандром), «харадха» (мясной фарш, щедро приправленный специями, также используется как начинка для пирога),  мараг (мясной суп).

Если вы решите отправиться в Йемен, не забывайте, что это – исламское государство. Полностью следуйте принятым здесь правилам поведения. Помните старую поговорку про чужой монастырь, в который совсем неприлично лезть со своим уставом, а в случае ортодоксальной исламской страны где-то даже опасно. Йемен практически не исследован, что автоматически превращает эту страну в загадочную сказку. Удивительный мир пустыни, древние вулканы, средневековые поселения и уникальная архитектура.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика