Лаос – общие сведения

На юго-востоке Азии между Тайландом, Вьетнамом, Камбоджей и Китаем расположилось государство, некогда бывшее королевством – Лаос. В Лаосской Народно-Демократической Республике сегодня действует однопартийная система. Страной управляет народно-демократическая партия.

На территории государства проживает около 70 племен. Однако все население Лаоса разделено на три основные группы. Представители группы Лао-лум проживают на равнинах, на берегах больших рек и в городах. Древнее население группы Лао-тенг в основном обитают в холмистой местности. А третья группа населения Лаоса – Лао-сунг забралась высоко в горы.

Выхода к морю в Лаосе нет. Повсюду густые леса, невысокие холмы и горы. Наивысшая точка Лаоса находится на расстоянии 2817 м. от земли и является горой Биа. Субэкваториальный муссонный климат страны делит год на 2 сезона. Лето в Лаосе дождливое, а зима напротив – теплая и сухая.

Буддизм Тхеравады – это основная религия Лаоса. Однако некоторые племена поклоняются своим природным духам и проводят различные ритуалы поклонения высшим силам.

Наиболее популярные достопримечательности Лаоса

Вьентьян является столицей Лаоса. Город самый большой и густонаселенный среди других городов этой страны. Здесь непременно стоит посетить сердце города – Ступу Тхауланга. Этот объект активно функционирует с XVI века. Буддисты со всех стран раз в год приезжают сюда, чтобы поклониться этому месту. Сегодня в здании Ступы живет и работает главный буддистский патриарх Лаоса. Ват Си Муанг и Ват Си Сакет – это наиболее почитаемые храмы города. Триумфальная арка Патусай была построена в 1968 году в память солдатам, погибшим в сражениях за независимость Лаоса. Самая старая постройка Вьентьяна – Черная Ступа, согласно легенде, таит в себе спящего семиголового дракона, который при угрозе безопасности города обязательно проснется и встанет на его защиту.

Город Луанг Прабанг является древней столицей государства. Именно в нем расположено 32 монастыря. Сам город настолько прекрасен и необычен, что занесен во всемирно известный список наследия ЮНЕСКО.

На северо-востоке Лаоса можно увидеть доказательство существования жизни древних людей. На огромном поле возвышаются каменные сосуды, высотой в человеческий рост, которые создали еще в каменном веке местные жители.

Город Ванг Вьенг достаточно популярен среди спелеологов. Здесь расположено множество витиеватых пещер, которые порой пугают посетителей сложностью их прохождения.

Развалины древнего кхмерского города можно увидеть, если отправиться в город Паксе. Кроме того сегодня здесь стоят индуистские храмы.

Население Лаоса общается между собой чаще всего на официальном языке государства – лаосском. Однако наряду с ним здесь можно общаться на вьетнамском, английском и французском языках. В некоторых племенах говорят на диалектах лаосского языка, приближенных к тайскому.

Лаос – довольно безопасная страна для туристов. Для поездки в эту страну понадобится привиться против малярии. Водопроводная вода здесь не пригодна для питья, а продукты, купленные на рынке, нужно тщательно мыть перед употреблением.

Основой лаосской кухни можно считать рис, соль и многочисленные специи. Здесь употребляют в пищу много зелени и овощей, а мясо и рыбу традиционно готовят на углях или жарят в масле.  

Лаос – это очень необычная и удивительная страна. На первый взгляд кажется, что люди здесь нищие и очень злые, но, поверьте, это не так. Несмотря на многочисленные войны и кризисы, свалившиеся на Лаос, жители этой страны совсем не ожесточились, а уровень преступности держится на самом низком уровне. 

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика