Малоизвестные факты о Швейцарии

Я британец и уже 40 лет живу в Швейцарии.

  • У швейцарцев странные отношения с понятием смирения. Я давно потерял счет своим швейцарским коллегам, которые работали на ненавистных им должностях, но не осмеливались перейти в отделы, в которых они действительно хотели работать. По их мнению, это было бы слишком высокомерно. Поэтому они зря потратили годы в надежде, что кто-то из этого отдела «заметит» их.
  • В том же духе на мою собственную дочь в бизнес-школе оказывали огромное давление, заставляя писать заявления о приеме на работу без использования местоимения «я».
  • Швейцарцы делают невероятное количество добра во всем мире, особенно за кулисами, посредничая между конфликтующими или враждующими странами. Но во имя смирения они не говорят об этом. В результате я много времени провожу, защищая Швейцарию, когда нахожусь за границей. Иностранцы часто воспринимают швейцарцев как кучку вежливых, скупых и жующих шоколад фанатов контроля во всем. Этот стереотип неоправдан. Говорить о добре, которое вы делаете, - это не то же самое, что хвастаться этим.
  • Многие люди, особенно женщины, воспринимают швейцарскую школьную систему как заговор, цель которого - помешать им работать. Столовые в школах - редкость, и расписание перехода из одной школы в другую не согласовано. Таким образом, у одного из родителей часто нет другого выбора, кроме как присматривать за детьми.
  • За прошедшие годы произошли некоторые улучшения, но на практике неравенство между мужчинами и женщинами все еще остается большой проблемой. Чтобы дать вам некоторое представление о прогрессе, местными властями (район Вале) тридцать лет назад род занятий моей жены был записан как «Работа по дому / домашнее хозяйство ее мужа» (Le ménage de son mari; обратите внимание, что «ménage» переводится как работа по дому и домашнее хозяйство) . Сегодня это невозможно, но я все еще слышу, как швейцарские женщины обсуждают свою работу и говорят что-то вроде: «Я зарабатываю X франков в час, что для женщины неплохо».
  • Это красивая, ухоженная, образованная, высокоорганизованная страна. Преступность ниже, чем где-либо еще, а уровень безработицы, который швейцарцы подсчитывают по более жестким правилам, чем где-либо еще, считается намного ниже, чем у их соседей. Однако, это не мешает алкоголизму, самоубийствам, употреблению наркотиков, безработице старше 50 и выбросам CO2 быть серьезной проблемой и здесь.
  • Импровизация не является частью культуры Швейцарии. Если в конце рабочего дня спросить у коллеги вдруг: «Как насчет того, чтобы немного выпить?», то мало кто согласится. Это потому, что швейцарцы всегда целиком заняты. Я помню, как несколько лет назад спросил коллегу из Цюриха, не хочет ли он выпить после работы. Я не имел в виду поход в бар на весь вечер, максимум полчаса. Он ответил: «Да, конечно», достал телефон и предложил дату через три недели. А потом добил меня: «Но у меня будет время только на одну кружку».
  • Швейцария имеет репутацию эффективной страны. Я видел много свидетельств обратного. Тот факт, что швейцарцы много работают и зацикливаются на том, чтобы уточнить каждую деталь, может сделать их эффективными, но не делает их эффективными.
  • Поддержание внешнего вида - это большое дело в Швейцарии. Возьмем, к примеру, попрошайничество. Помимо безопасности и сострадания, внешность будет причиной, по которой вы редко увидите людей, просящих денег на улицах этой страны. Да, в Швейцарии тоже есть бедняки. Впервые я лично осознал это, когда разговаривал с врачом на одном из великолепных горнолыжных курортов Швейцарии. Он объяснил, что ему приходилось лечить нарушения здоровья от несбалансированного питания (по сути вредных привычек) у пожилых людей, которые изо всех сил пытаются выжить на базовой государственной пенсии (AVS). Ниже официального уровня бедности («прекарити») в Швейцарии в 2019 году живут 8% населения.
  • Швейцарцы ведут себя серьезно, и в повседневной жизни не ожидается никакого юмора. Вот почему швейцарцы после шутки-прибаутки всегда убедятся, поняли ли вы, что они только что пошутили. Тот факт, что вы улыбались и смеялись, рассматривается как недостаточное доказательство. В более общем плане, хотя в Швейцарии есть несколько блестящих комиков (например, Ян Ламбьель, Жан-Луи Дро, Джозеф Горгони, Эмиль Штайнбергер), швейцарский юмор в основном слаб.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика