Почему Гибралтар принадлежит Великобритании?

Пиренейский полуостров состоит из пяти стран: Андорры, Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Некоторые могут удивиться, узнав, что Великобритания владеет территорией в средиземноморском регионе, но это правда — и вот почему.

В 1700 году умер король Испании Карл II, и поскольку у него не было детей, он назначил своим преемником Филиппа, герцога Анжуйского из французской династии Бурбонов. Естественно, такое решение возмутило большинство людей, поскольку это означало, что Испания попадёт под сильное влияние Франции. Разразилась война.

Большая часть Европы, включая Великобританию, объединилась против Испании и Франции, и в 1704 году английские и голландские солдаты высадились в Гибралтаре, чтобы захватить его и преградить врагу путь в Средиземное море.

Испания согласилась отказаться от Гибралтара навсегда

В 1713 году в обмен на то, что Британия немедленно выйдет из войны, Испания согласилась отказаться от Гибралтара навсегда, поскольку коренное испанское население во время войны бежало в Испанию, и полуостров стал, по большей части, бесполезным для правительства страны.

Британия решила использовать Гибралтар в качестве ключевой военно–морской базы, и в последующие годы число англичан среди населения росло.

Испания внезапно разглядела ценность такой первоклассной военно–морской базы и совершила три попытки вернуть территорию обратно, однако британские войска, которые дислоцировались там, сумели защитить её.

Затем, во время Войны за независимость США, Испания с помощью французов перекрыла все поставки на Гибралтар на четыре года, чтобы выморить население голодом. Однако англичане доставляли продовольствие и припасы морем, поскольку их флот был мощным, а испанский – нет.

После войны испанцы не предпринимали попыток восстановить право на Гибралтар, поскольку они потеряли свои более крупные и важные территории в Америке, а именно Флориду, и хотели сначала вернуть их. Менорка, где проживали испанские граждане, также была захвачена.

Впоследствии Испания больше не предпринимала попыток захватить Гибралтар, но правительство всё ещё сохраняло претензии на эту землю ввиду её географического положения в Средиземном море.

В период между 1783 и 1936 годами мало что изменилось в отношении статуса Гибралтара, и ситуация оставалась прежней. Затем в Испании разразилась гражданская война. Границы были закрыты из–за большого количества беженцев, пытавшихся бежать в Великобританию, которая, в свою очередь, усилила оборону полуострова.

Это возмутило испанское правительство, поскольку ранее между двумя странами существовала согласованная нейтральная зона. Однако Британия не отказалась от своих планов и построила аэродром на суше.

Когда Франсиско Франко пришёл к власти, он был полон решимости вернуть Гибралтар. Гитлер сказал ему, что он получит его обратно, если согласится присоединиться к Германии во Второй мировой войне, но Франко отказался, поскольку недостатки перевешивали преимущества.

После войны многие страны возвращали себе территории, и среди жителей Гибралтара был проведён референдум с целью выяснить, частью какой страны они хотели быть. Более 99% людей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

После смерти Франко отношения между Великобританией и Испанией улучшились, и граница была вновь открыта, несмотря на продолжающийся спор о статусе территории. С тех пор ничего не изменилось, и Гибралтар по–прежнему остаётся британским.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика