Штрафы за отказ от цифрового досмотра в Новой Зеландии

Туристы, прибывающие в Новую Зеландию и отказавшиеся передать свой телефон или ноутбук представителям таможни, могут получить штраф до 5000 долларов.

В стране вступили в силу поправки, определяющие новые полномочия таможенных органов при проведении цифрового досмотра.

Согласно предыдущим положениям таможенники могли потребовать к досмотру любое электронное устройство. Однако закон не требовал от туристов раскрывать их пароли для доступа к данным, хранящимся на самих устройствах. Новая версия закона требует от туристов предоставлять доступ к данным, защищенным паролями, отпечатками пальцев или пин-кодами.

Досматриваться могут только файлы, хранящиеся на самом устройстве, т.е перед досмотром его можно перевести в полетный режим.

В случае отказа от досмотра служба таможни может наложить штраф до 5 тысяч долларов, а устройство будет изъято и отправлено специалистам для исследования.

Новая версия закона, таким образом, может нарушить хрупкий баланс между правом человека на частную жизнь и правами общественных служб на вмешательство.

Хотя закон и требует, чтобы у таможенной службы имелись веские причины для проведения электронного досмотра, служба не обязана их раскрывать. Также не существует механизма, с помощью которого можно было бы оспорить требования таможни.

Согласно статистике в 2017 году во всех аэропортах Новой Зеландии досмотру подверглись 540 электронных устройств. Согласно закону таможенная служба обязана информировать правительство о числе досмотренных устройств ежегодно.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика