В Черногории туристам отводят сутки на регистрацию

В этом летнем сезоне власти Черногории стали тщательнее следить за соблюдением правила о регистрации иностранных туристов. Этому закону уже несколько лет, однако до сих пор многие туристы не знали об обязательной регистрации. С 2015 года в Черногории запущена единая электронная база данных туристов, которая может стать прчиной проблем, если турист не регистрировался и не платил туристический налог, зависящий от места и срока пребывания.

Владельцы собственных апартаментов и отели обязаны регистрировать туристов в полиции в течение 12 часов после заселения. Однако, владельцы квартир, сдаваемых туристам, зачастую не хотят брать на себя эти хлопоты. Поэтому самостоятельным путешественникам следует уточнить этот вопрос по прибытии и, в случае необходимости, самим явиться в местную туристическую организацию для регистрации в течение 24 часов. Если турист прибыл в Черногорию в выходной день, то зарегистрироваться необходимо в течение первого следующего рабочего дня.

В туристическом офисе нужно будет сообщить запланированное число дней пребывания в Черногории, адрес проживания и имя владельца недвижимости, а также оплатить налог, размер которого каждая обштина устанавливает самостоятельно - например, в Будве это 0,8 евро в сутки, а в Баре - 0,5 евро в сутки. За детей до определенного возраста налог платить не нужно - этот вопрос стоит уточнить в туристическом офисе. При выезде туриста из Черногории (на родину или на экскурсию в одно из соседних государств) погранслужба проверяет, внесен ли гость в электронную базу. Штраф за отсутствие регистрации составляет 60 евро.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика