Вена – что посмотреть в городе и окрестностях

Вена – родина выдающихся деятелей, художников, композиторов. Родина и средоточие удивительнейших памятников архитектуры. Сегодня столица Австрии преображается, впрочем, как и подавляющее большинство других мировых туристических центров. Возможно, в скором времени облик города преобразиться, хотя, это ощущение витает в воздухе уже очень давно, меж тем, Вена остается такой же неповторимой и загадочной колыбелью культурного и исторического наследия Центральной Европы.

Хофбург

Если Вену сегодня называют сердцем Европы, то Хофбург вполне заслуженно может носить звание сердца Вены. Как ни крути, но этот удивительный исторический центр города еще до двадцатых годов прошлого столетия был официальной резиденцией австрийских императоров. Дворец Хофбург, который возник в качестве замка еще в средние века, развивался и рос вместе с императорской династией в течение нескольких веков.

Чумной столб

Чумной столб или Чумная колонна находится в самом центре на улице Грабен. Этот столб принято считать одним из наиболее популярных и выдающихся скульптурных творений столицы Австрии. В 1679 году, когда в Вене вовсю свирепствовала чума, покидая пределы города, император Леопольд пообещал построить колонну милости, в знак окончания болезней. В том же году была освящена временная деревянная колонна, которую изготовили в форме Святой Троицы на Коринфе в окружении девяти ангелов.

Венский оперный театр

С первого дня своего открытия в 1869 году Венская Опера прославилась не только за счет высочайших художественных стандартов, но и благодаря целому ряду виртуозных интриг и громких скандалов, по причине которых многие известнейшие дирижеры своего времени были вынуждены покинуть ее стены.

Собор св. Стефана

Этот собор находится в центре Старой Вены и считается самым красивым зданием в городе. Своим внешним видом собор св. Стефана может напомнить колючку, а никак не крупный католический храм. Что бы там ни было, но эта самая колючка – важнейший символ не только Вены, но и всей Австрии. Ранее около собора располагались обычные торговые ряды, и торгующие здесь люди вырезали прямо на стенах собора меры длины для проверки товаров. Эти шрамы все еще остались на стенах здания, увидеть их можно – просто прогулявшись вокруг собора.

Дворец Бельведер

Этот дворцовый комплекс построен в двенадцатом столетии Лукасом Гильдебрандтом как летняя резиденция принца Савойского – величайшего полководца в истории Австрийской Империи. После смерти принца дворец был передан во владение Габсбургам. Так, в стенах дворца одно время проживал Франц Фердинанд, убийство которого фактически развязало Первую мировую войну.

Вообще же, Вена – это роскошный город, который можно назвать европейской столицей утонченности и стиля. Это город элегантной музыки и вальсов, удивительных зеленых парков, вина и выпечки. Здесь теснейшим образом переплетаются культурные наследия целого ряда народов и наций. Именно такое смешение и сумело сформировать знакомую нам сегодня, интригующую, загадочную, а возможно и циничную натуру города и его жителей.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика