Венеция – чудный город в Италии

Во всем мире есть лишь один город, построенный на воде, и находится он на территории Италии. Этот город – Венеция, вырастающая из воды восхитительным миражом перед изумленным взором путешественника. Каждому хотя бы раз стоит почувствовать ее воздушную утонченность, уловить туманную печаль, плывущую от прохладных каналов, увидеть средневековые дворцы Венеции и бесчисленные памятники архитектуры.

Этот мистический город, вобравший в себя многовековую историю, хранящий творения великих умов и талантов, либо поразит вас в самое сердце и останется там навсегда, либо нестерпимо разочарует. Словно венецианская маска – лукавая, таинственная, волшебная Венеция откроется вам такой, какой вы будете достойны ее увидеть.

Неповторимая атмосфера города складывается из множества деталей. Во-первых, это отсутствие автомобилей: передвигаться можно лишь пешком или на водном транспорте – речных трамвайчиках (вапоретто), что, кстати, указывает карта Венеции. А почувствовать очарование венецианских каналов и насладиться декором местных построек, вобравших в себя как минимум четыре архитектурных стиля, можно, прокатившись на гондоле по Гранд-каналу. Большой канал – это главная транспортная артерия города, которая делит его на две части. В него впадает бесчисленное множество больших и совсем маленьких протоков. Вода омывает стены домов, дворцов, ступени подъездов, в ней отражаются их замысловатые фасады, что создает поистине потрясающий эффект.

Во-вторых, это чрезвычайно узкие извилистые улочки, через которые перекинуты веревки с постиранным бельем; необычные кованые фонарики и перекошенные проемы окон и дверей дополняют картину. Никакая подробная карта Венеции не поможет разобраться с запутанной системой улиц этого города с ее мостами, переходами, тупиками, изгибами, разветвлениями и сужениями. Заблудиться здесь очень легко, но если это случилось, не расстраивайтесь, возможно, это станет одним из лучших ваших приключений. Город совсем небольшой, пересечь его по диагонали можно всего за час. Почувствуйте свою причастность к истории, искусству, красоте, а нужная дорога вскоре сама окажется перед вами.

В-третьих, это традиционный карнавал. В конце января – начале февраля город превращается в огромную сцену, на которой разворачивается фантастическое представление – венецианский карнавал. Тысячи людей облачаются в непревзойденные пышные средневековые наряды и в знаменитые венецианские маски, украшаются и преображаются дворцы Венеции. На площадях и в особняках города проводятся концерты, костюмированные балы. Повсюду звучит музыка, появляются акробаты, клоуны, фокусники. Не стоит оставаться сторонним наблюдателем. Переоденьтесь в совершенно немыслимый костюм или устройте театрализованное представление для публики, растворитесь в общем веселье, забудьте о реальности и перевоплотитесь на время в совершенно другого человека или сказочного героя. Ощущение чуда надолго останется в ваших воспоминаниях.

И все-таки, Венеция – это город романтиков и влюбленных, место, где переплетается реальность и сказка, прошлое и настоящее, город, навевающий спокойствие и грусть. Отчасти причина этого скрывается в воде, которая одновременно является достоинством и бедствием города, постепенно разрушающим и затопляющим его.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика