Одним из самых популярных и любимых занятий всех людей являются путешествия, во время которых они не только узнают историю и культуру разных стран мира, но и знакомятся с их кухнями. Ведь действительно интересно узнать поближе, что и как едят люди в других странах, а потом похвастаться своими знаниями со своими близкими, друзьями и знакомыми.
Очень часто кухни народов разных национальностей сильно отличаются друг от друга. К примеру, русские, которые очень любят употреблять различные каши, правда, кукурузная каша им по душе не очень приходиться. А вот итальянцы наоборот, не особенно любят употреблять каши, однако, они редко, но едят кукурузную кашу. Вообще, по мнению итальянцев, каша – это еда для людей с плохим состоянием здоровья.
Различия между кухнями разных народов, скорее всего, продиктованы не географическим расположением, а сложившимися на протяжении многих веков традициями и религиозными канонами. Например, мусульманам категорически запрещается употреблять свиное мясо, а европейцы, наоборот, с большим удовольствием его едят. Известна также на этот счет легенда, согласно которой как-то русский пригласил в гости мусульманина и решил угостить его котлетами из свиного мяса, но гостью он сказал, что котлеты сделаны из куриного мяса. После того, как мусульманин съел их, русский признался ему в обмане. Через некоторое время мусульманин, в свою очередь, пригласил русского к себе, угостив его жарким из мяса кота, и тем самым, отомстив русскому за злой обман.
Тем не менее, во время путешествий люди должны уважительно относиться к вкусовым пристрастиям разных народов, тем более, когда они обусловлены установленными традициями и религиозными убеждениями. Даже в случае если эти пристрастия не совпадают с пристрастиями и желаниями путешествующего, категорически запрещается оскорблять убеждения и желания остальных людей.
Во время путешествий можно заметить также, что различные национальные кухни отличаются друг от друга степенью готовности блюд. Возьмем, к примеру, французов и итальянцев, которые предпочитают употреблять бифштексы с кровью. А вот у белорусов и русских такое не принято. А вот еще пример, когда японцы не представляют своей кухни без суши, то есть сырой рыбы, которую в европейской кухне употреблять не принято по одной из причин, что в сырой рыбе могут развиваться черви кольчатые. А ведь этих червей японцы не бояться почему-то!
Особенностями кухонь разных национальностей есть также степень использования в них специй. Жители южных стран больше любят острую пищу, а жители европейских стран – еду не очень приправленную острыми специями.
Туристы также отмечают, что разница есть еще и в способах употребления пищи. Например, в Европе не принято есть руками, а только с помощью вилок, ложек и ножов. А в южных странах, наоборот, любят принимать пищу руками, а привычным для нас ложкам и вилкам не доверяют. Жители России совсем не против расправиться с вкусной курочкой руками. В Китае принимают пищу с помощью специальных палочек, однако европейцы обращаться с ними не умеют, они даже салаты едят вилками и ножами.
Для многих европейцев экзотическая кухня ассоциируется с азиатской кухней. Однако следует заметить, что экзотической кухней для любого человека может стать кухня любого другого народа. Вот во Франции с удовольствием уплетают улиток и лягушек, но для других стран это уже и есть экзотика. В Росси любят соленую селедку, а в Швеции, наоборот, сладкую.
Но, главное же не то, что люди предпочитают употреблять в пищу, главное то, что люди любят путешествовать!