30 долларов в день застрявшим туристам

Правительство России утвердило порядок оказания помощи россиянам, которые не могут вернуться на родину из–за распространения коронавирусной инфекции.

Претендовать на поддержку могут россияне, которые имеют проездные документы на возвращение в Россию с 16 марта по 31 мая 2020. При этом, помощь оказывается с даты возвращения в Россию, указанной в билетах, до фактического приезда на родину. Россияне, у которых нет проездных документов на возвращение в указанный срок, могут также получить поддержку.

Для этого россиянин должен заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления. При рассмотрении заявления будет проверяться достоверность указанных в нем фактов и выясняться обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства. Специальная комиссия МИД РФ принимает решение в течение 24 часов. Заявитель должен получить ответ по СМС или посредством электронной почты. Таким же способом заявитель будет проинформирован о дате и времени прибытия рейса для вывоза россиян.

"Помощь оказывается гражданам РФ, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день. Оказание помощи осуществляется не позднее, чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией МИД России решения на основании трех платежных документов, направляемых МИД РФ в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке РФ", — говорится в документе.

Минкомсвязи должно обеспечить запуск и функционирование на едином портале государственных и муниципальных услуг электронной формы заявления об оказании помощи и направлять ежедневно сводную информацию в МВД и МИД РФ.

МВД, в свою очередь, должно ежедневно представлять в МИД России информацию о результатах проверочных мероприятий. Министерство транспорта должно ежедневно представлять в МИД России и Минкомсвязи информацию о гражданах, возвратившихся на территорию РФ. При этом внешнеполитическое ведомство должно представлять списки лиц, получивших помощь, в Федеральную налоговую службу и Федеральную службу безопасности РФ.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика