Чем интересен Краков и его окрестности

Краков был главным городом Польского государства с XIV до XVII века, а в настоящее время считается ее культурной столицей. Он включен в число городов, которые охраняются Юнеско. Краков потрясающе красив, он стоит на берегу Вислы. В этом городе можно насладиться сотнями тысяч произведений искусства и тысячами средневековых зданий. Где интересно побывать?

Главная площадь

Поляки ее называют Рынек Глувны. Она одна из самых больших в Европе. Размер 200 на 200 метров. На площади находятся несколько памятников, выполненных в разных архитектурных стилях.

Мариацкий собор

Одним из них является Мариацкий костел, выполненный в готическом стиле. Существует легенда о двух братьях-каменщиках, строивших этот собор. По ней один из братьев убил другого из зависти, что тот был более успешен в работе, а потом, испытывая муки совести, бросился с башни вниз головой. Поэтому башни собора получились такими разными. На самом деле причина была просто в нехватке денег на строительство. С большой башни каждый час звучит необычный хейнал — это мелодия, которую играют на трубе. Она звучит  минуту и прекращается. Ее исполняют в память о стражнике, который предупредил горожан о приближении врагов и был поражен стрелой в горло.

Главный храм города строили почти сто лет. В костеле находится удивительный ажурный алтарь, выполненный из дерева. Этот алтарь очень необычен. Его строили целых 12 лет, он состоит из 2 тысяч деталей и 200 фигур. Во время оккупации алтарь был разобран и вывезен в Германию. Но в 1957 году его извлекли из подвалов Нюрнбергского дворца и вернули на старое место. А его создатель Фейт Штросс из Нюрнберга умер в нищете.

Говорят, что из остатков кирпича от Мариацкого собора, был выстроен  костел святой Барбары, который прославился своей скульптурной композицией посвященной оплакиванию Христа. Рядом с костелом находится Малый рынок, где можно купить настоящую каковскую колбаску.

Башня Ратуши

Ее можно увидеть в южном углу площади. У этой башни тоже непростая история. Первоначально, она входила в целый комплекс, вместе со зданием амбара. Потом амбар снесли, а в Ратуши хотели организовать театр. В XVII веке в нее ударила молния, и она наклонилась на 55 сантиметров. Башня выполняла множество функций. В ее подземельях была тюрьма, на первом этаже хранили казну города, на втором была часовня,  а на самом верху – звонница.

На площади проводится много различных выставок и концертов. У памятника Адаму Мицкевичу молодежь назначает свидания.

Еще одна удивительная деталь это огромное количество голубей, живущих на площади. Голубей любят и не дают в обиду, По легенде это заколдованные рыцари, которые ждут своего государя, отправившегося в Рим, чтобы объединить польские земли и получить корону. Князь так и не привез корону, а его бедные рыцари все ждут его, чтобы с них спали волшебные чары.

Из современных  достопримечательностей Кракова можно назвать Музыкальный фонтан с подсветкой. Его открыли на площади Szczepański в Старом городе.

Старый город опоясан крепостной стеной и садами.

Вавельский замок

На холме у реи Висла расположена еще одна достопримечательность Кракова. Перед входом вас встретит статуя дракона. По существующей легенде король обещал свою дочь в награду храбрецу, который избавит местных жителей от дракона, терзавшего их. Юноша победил злодея хитрым способом, соединив серное дыхание монстра с обыкновенной водой. От принцессы он отказался, попросив взамен сапоги из кожи убитого дракона.

У замка была непростая судьба: он горел, его много раз захватывали враги, а во время ВОВ был заминирован. Но он стоит и им любуются толпы туристов. Здесь находится резиденция правительства Польши, а часть его передана на всеобщее обозрение. Здесь можно посетить Кафедральный собор, над дверями которого висят кости мамонта. По легенде эти кости приносят благополучие месту, где они находятся. Еще в замке открыты к обозрению королевские палаты, оружейная, сокровищница, выставка «Искусство Востока».

В Кракове есть еще много мест, где хотелось бы побывать. В городе есть настоящий Вольский лес, зоопарк, уникальное озеро среди скал в нескольких км от Вавельского замка, замечательный аквапарк, огромное число ночных клубов. Чтобы узнать Польшу необходимо обязательно побывать в Кракове.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика