Достопримечательности Дании. Музей кораблей викингов

Нажмите на название страны или города чтобы перейти к подробному каталогу для сравнения цен на гостиницы, предлагаемых всеми крупнейшими турагенствами мира.

Достопримечательности Дании. Музей кораблей викингов

Музей кораблей викингов в Роскилле – национальный музей кораблей, где представлена история судостроения и мореплавания в античный и средневековый периоды. Особое внимание заслуживают пять кораблей, которые были найдены в водах фьорда в Роскилле. Корабли реконструированы из огромного количества останков после их крушения.

Есть мнения, что примерно в 1070 году эти судна были намеренно затоплены там, где была наиболее узкая часть фьорда, в результате был блокирован важнейший судоходный канал, что обеспечило защиту местности от нападения врага со стороны моря.

Раскопки кораблей начались в 1962 году, а в 1969 году открылся музей, рассказывающий историю этих кораблей. Реставраторы провели большую работу и воспроизвели точные копии кораблей.

Судна показывают масштабы кораблестроения викингов. Строили их с разными целями, для плавания в различных условиях, и разными судостроителями. Два корабля являются военными суднами, два – торговыми, и одно маленькое рыбацкое судно.

Сначала археологи выдвинули версию о шести суднах, но при раскопках выяснилось, что кораблей было пять, среди которых – очень длинный. Его длина – 14 метров, есть 7 отверстий для весел, для плавания требуется глубина 0,85 метра, экипаж составлял 5-6 человек.

Викинги считались весьма искусными судостроителями. Сохранившийся фрагмент военного корабля, построенный крестьянами для защиты своих домов, показывает, каким образом щиты викингов поддерживались при помощи кожаных лент и перил. Высеченный из цельного куска дуба нос корабля также служит свидетельством их мастерства.

Еще один маленький военный корабль мог развивать максимальную скорость в 14 узлов и вместить 30 человек. Была предусмотрена возможность грести во всех направлениях, к примеру, против ветра. При усилении ветра судно могло накрениться до 60 градусов, идя под парусом. Как показали эксперименты с копиями кораблей, построенные в 10 веке корабли викингов, были способны на те же судоходные функции, какие были у небольших грузовых кораблей в конце эпохи парусного судостроения.

В музее также можно увидеть и другие скандинавские корабли. Поблизости от музея на искусственном острове работают археологические мастерские, где посетители могут попробовать себя в морском ремесле – в резьбе по дереву, изготовлении парусов и веревок и т.д.

Другие заметки