Достопримечательности Норвегии. Осло

Осло – столица Норвегии, город с населением около 500 тыс. жителей. Осло изобилует культурными и историческими достопримечательностями. Именно здесь берут начало многие экскурсионные маршруты по одноименному фьорду, а также окрестным городкам и деревушкам. Осло известен на весь мир тем, что здесь, в здании парламента Норвегии, вручается Нобелевская премия. При этом событии присутствует король Норвегии и члены королевской семьи.

Король викингов основал Осло в середине 11 века. Город стал столицей Норвегии во времена правления Хаакона V. Многочисленные пожары и разрушения не миновали город, он был практически уничтожен огнем в 1824 году. Король датский и норвежский Кристиан IV велел вновь отстроить город рядом с замком Акурсхус. Новый город был в честь него назван Кристиания. Лишь после 1924 года за городом закрепилось название Осло. В период, когда Норвегия была объединена со Швецией, был возведен Королевский дворец, старый университет, Дом Парламента, национальный театр, национальная галерея. Город сильно вырос за последнее время и считается одной из самых фешенебельных и дорогих городов Европы.

В городе много парков, церквей, музеев и других интересных объектов. Можно часами прогуливаться по Карл-Юханс-Гате, любуясь Королевским дворцом, зайти в музей Эдварда Мунка. Стоит взглянуть на крепость Акерсхус, которую возвели для защиты города и которую ни разу не захватывал враг. Сегодня здесь расположен Музей Норвежского Сопротивления, а также Норвежский Военный музей. В западной части города стоит побывать на полуострове Бюгдой, где находятся несколько интереснейших музеев: музей Кон-Тики, связанный с именем Тура Хейердалу; Музей Викингов; Норвежский Музей истории и культуры; Норвежский Морской музей. Городской район Фрогнер знаменит Парком Скульптур Вигеланд, где представлены 227 скульптурных композиций Густава Вигеланда – величайшего норвежского скульптора.

Осло очень зеленый город, его жители любят свои леса и природу и зимой и летом. Как хорошо снежной зимой кататься на лыжах с гор, а коротким летом совершать увлекательные прогулки по покрытым соснами холмам или плавать на лодках по бирюзовой воде Осло-фьорда. Прекрасны короткие летние дни, когда, после долгой зимней спячки фьорд заполоняют сотни лодок, катеров, виндсерферов и радуются солнцу, падающему на горы.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика