Достопримечательности Норвегии. Тромсё

Тромсё, который называют “Париж Севера”, седьмой город Норвегии по численности населения. Тромсё расположился на острове в Северной Норвегии, в окружении гор, островов, фьордов. Его жители любят подчеркнуть, что у них на родине находится самый северный университет, самые северные пивоварни, ботанический сад, фуникулер и обсерватория.

Первыми жителями Тромсё были норсы и саамы. В 1252 году тут была построена первая церковь. Из исторических источников мы знаем, что в 1794 году население города состояло из 80 человек. В 19 веке, когда значение города выросло, тут была возведена резиденция епископа, построен колледж, верфь, пивоварня Мака, музей Тромсё. В 1927 году основали Обсерваторию Северного Сияния.

Именно из Тромсё брали свое начало арктические экспедиции Нансена, Нобиля, Амундсена. Во вторую мировую войну в городе находилась резиденция норвежского правительства. Тут в конце войны нашли приют тысячи финских беженцев.

Традиционным занятием для жителей Тромсё во все времена была рыбалка, разведение рыбы и торговля дарами моря. Люди тут прямые, дружелюбные, открытые.

Ночью жизнь в городе не прекращается. Множество круглосуточно работающих баров, уличных развлечений делают Тромсё городом, который “никогда не спит”. Климат тут на удивление приятный, хотя летом достаточно прохладно (9-25°С). Тут ощущается влияние дикой природы полярного региона с завораживающими глаз горными пиками, покрытыми снегом.
Символом города считается Арктический собор, архитектура которого похожа на айсберги и снег. Его мозаичные окна – самые большие в Европе.

В городском музее можно познакомиться с жизнью и бытом саамов – коренных жителей северной Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Артефакты, посвященные арктической рыбалке и охоте, можно увидеть в Полярном музее.

Церковь в Тромсё – одна из крупнейших норвежских деревянных церквей. В местной пивоварне варят замечательное светлое и темное пиво, которое славится далеко за пределами Тромсё. В Обсерватории Тромсё вы увидите искусственно созданное Северное Сияние. Наилучшее место, откуда можно увидеть знаменитую полярную ночь, это гора Сторштенен, куда легко попасть на подъемнике. Там вы можете поужинать в ресторане, расположенном на горе, оттуда прекрасно видна вся панорама города.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика