Голландские деревни

Урк (нидерл. Urk) — город и община в провинции Флеволанд. Население — 17 946 человек (2008). Сегодня одна из основ местной экономики — рыболовство в Северном море. На сегодняшний день Урк имеет самый крупный рыбопромысловый флот в Нидерландах (130 судов, с экипажем более 900 человек). Несмотря на многовековую бедность, уркеры (коренные жители Урка) издавна отличались упорством, сплочённостью и собственным этническим самосознанием. Их диалект обладает рядом уникальных особенностей. Традиционно Урк служил оплотом Реформатской церкви и Анти-революционной партии.

Гитхорн (нидерл. Giethoorn) — деревня в провинции Оверэйсел в Нидерландах. Расположена в общине Стенвейкерланд, в 5 км юго-западнее Стенвейка. Известна как «северная Венеция» или «нидерландская Венеция». Деревня стала особенно известна после 1958 года, когда нидерландский режиссёр Берт Ханстра показал её в своей знаменитой комедии «Фанфары». Деревня Гитхорн стала достопримечательностью Нидерландов. В старой части деревни раньше не было дорог (в настоящее время имеется велосипедная дорожка) и все транспортное сообщение осуществлялось по многочисленным каналам. Эти каналы были образованы на месте добычи торфа. Гитхорн был основан беглецами с юга страны около 1230 года.

Самое раннее письменное упоминание об Элбурге (Elburg) датируется 796 годом нашей эры, но есть свидетельства неолитического поселения на этом месте, состоящего из каменных орудий и глиняных черепков. С римских времен есть названия и осколки глиняной посуды, которые предполагают, что на месте Элбурга был армейский лагерь. Между 1392 и 1396 гг. Элбург был восстановлен после наводнения в том виде, в котором он виден сегодня, с рвом и городской стеной вместе с планом улиц в виде решета. Это быстрое восстановление было дорогостоящим, но Элбург был достаточно богат в средневековые времена. Несколько записей об Элбурге относятся к 14 веку. В начале века граф Янбург ван Гил присвоило Элбургу статус города. Существует запись, что Элбург получил право на рыбалку в 1313 году. В 1367 году город был зарегистрирован как член Ганзейского союза. На протяжении веков Элбург оставался центром рыболовства и земледелия до конца Второй мировой войны. В отличие от многих других голландских городов, Элбург отказался использовать городские средства для строительства железнодорожной станции в 1863 году. Поскольку владельцы земли требовали неоправданно высоких цен на право проезда через свою собственность, линия пути Утрехт-Амерсфорт-Зволле обошла Эльбург. Как следствие, Эльбург стал менее привлекательным для производителей по сравнению с соседними местами, такими как Хардервейк. Кроме того, закрытие Zuiderzee в 1932 году означало конец рыбной промышленности в Эльбурге, так как бывший залив с соленой водой постепенно стал водоемом с пресной водой. Таким образом, с 1956 года город пришел к выводу, что только туризм будет наиболее жизнеспособным сектором для местной экономики. Благодаря выгодному расположению как на краю канала, так и вблизи Велювемера, туристы сделали его популярным туристическим направлением. Каждый год многие посещают, чтобы увидеть в основном неизменный средневековый город, особенно во время «Midweekfeesten» (праздники в середине недели), «Botterdagen» («Боттерские дни - боттер - тип рыбацкой лодки с плоским дном») и «Зима в Вестинге» (Зима в крепости), которая привлекает более 30 000 посетителей каждый год.

Жители Леммера (Lemmer) - лемстеры поселились там, где встречаются реки Риен и Зийлроде, хотя остается неизвестным, когда они впервые это сделали. Леммер упоминается в письменном виде в начале четырнадцатого века, хотя он упоминается под названием Ленна в трудах епископа Утрехтской епархии в 1228 году. Еще одна связь, вероятно, может быть сделана с именем Ламмербрук, которое появляется в 1165 году как более ранняя форма Лемстерхука, деревушки к западу от современного Леммера, которая была разрушена голландцами около 1400 года. Восстановление не последовало, но место и название все еще известны, особенно среди моряков и рыбаков. Также сохранились и более старые имена, такие как Lyamer. Постепенно поселение росло в устье этих внутренних водных путей Зуйдерзе, главного места для купцов и ремесленников. Леммер находился в уязвимом положении на Зуидерзе и часто попадал под влияние Голландии. Это произошло в 1197 году, в частности, когда граф Уильям I построил в Оостерзи замок, чтобы помочь ему покорить лорда Куинре. В 1422 году в Леммере был построен замок герцогом Иоанном III из Баварии-Штраубинга, который был вызван Схерингером в качестве покровителя Фрисландии. Известный как Джон "Безжалостный", он определенно не был бы популярной фигурой в Леммере.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика