Казахстан

В расположенном южнее Уральских гор в самом центре Евразийского континента Казахстане необычнейшим образом переплетаются истории современности и древности, западная цивилизация и восточный колорит. Удивительной красоты озера, живописные горы и бескрайние степи – все это вы найдете в сказочном Казахстане. А еще здесь есть известный космодром Байконур, а по территории страны проходит величайшая торговая «магистраль» всех времен и народов – Великий Шелковый Путь. Сейчас Казахстан готов предложить путешественникам сразу несколько интересных вариантов, начиная от познавательных экскурсионных маршрутов по территории страны, этнических и экологических туров, заканчивая оздоровлением, альпинизмом, рыбалкой и охотой. Разумеется, большинство гостей страны стремятся посетить столицу Астану, но не менее популярным оказался и Чимбулак – известнейший горнолыжный курорт.

Виза и таможня

Граждане стран СНГ и, разумеется, России въезжают в Казахстан по безвизовому режиму. Иностранную валюту можно ввозить в ограниченных количествах – не более 500 американских долларов, более того, эта сумма в обязательном порядке должна быть внесена в декларацию. Вывозить, к слову, можно будет точно такую же сумму. А вот ввозить или вывозить местную валюту иностранным гражданам не разрешается. Не стоит забывать и о некоторых исламских тонкостях, так в Казахстан ни в коем случае нельзя ввозить противоречащие нормам этой религии книги, видео и фото материалы.

Климат и погода

Погода в стране резко континентальная и достаточно сухая. Главной особенностью местного климата можно назвать большую разницу температур между зимним и летним периодами, сухой воздух, небольшое количество осадков. Кроме того, на севере страны зима длиннее лета, а вот на юге – наоборот.

Отели и гостиницы

Гостиничный и отельный фонд страны практически ничем не отличается от российского. В наиболее крупных городах ежегодно появляется все больше отелей высокого класса, а также представительств известных на весь мир сетей (Риксос, Рэдиссон и так далее). Присутствуют здесь и гостиницы периода СССР, которые до сих пор никто не реконструировал. Разумеется, мелкие населенные пункты такого широкого выбора вам предложить не смогут.

Национальная кухня

К кухне у казахов особое отношение – здесь принято есть, не торопясь и со вкусом. Традиционная казахская трапеза берет свое начало с молочного напитка. Так, гостю обязательно предложат шубат, айран или кумыс, которые не просто позволяют утолить жажду, но и способствуют укреплению иммунитета. Национальная кухня Казахстана сегодня включает в себя не только исконно местные блюда, но и целый ряд кулинарных традиций других народов, исторически проживающих в южной части страны. Некоторые из местных блюд готовятся исключительно в тандыре (это такая большая глиняная печь). К примеру, бытует мнения, что «правильная» самса может быть приготовлена только в тандыре. В нем же пекутся и традиционные лепешки.

Экскурсии и развлечения

Самые популярные курортные зоны в стране – Чимбулак и Медео. Эти города известны благодаря уникальному сочетанию приятного мягкого климата, близости гор, а также развитой инфраструктуре. А еще в Казахстане нужно обязательно посетить города Тараз и Шымкент, которые в свое время считались крупнейшими средневековыми центрами, расположенными непосредственно по маршруту Шелкового Пути. В восточной части страны находится уникальный природный уголок – озеро Балхаш. Это крупное озеро обладает уникальной особенностью, в его западной части вода пресная, а в восточной – соленая. Так что, даже рыбалка здесь может принести немало сюрпризов, ибо в разных частях водоема обитают разные виды рыбы.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика