Уличные рынки в Марракеше

Одно из удовольствий имперского города Марракеш (Marrakech) ─ всепоглощающая атмосфера восточных базаров, рынков и ярмарок, которые возникают по всему городу, где можно купить почти все или поторговаться от души. Всегда помните, что торги при покупке чего-либо, обязательны, и если на рынке оказывается турист, тем более ─ новичок, то, в конечном итоге, ему придется заплатить дороже, чем местным жителям, но попытаться не проиграть в навязчивых торгах ─ это, воистину, удовольствие.

Главным уличным рынком Марракеша является восточный базар, расположенный рядом с площадью "Джема-эль-Фна" (Djemaa El-Fna). Это самый большой, самый разнообразный, но и самый агрессивный из уличных рынков в Марракеше. Отличное место, чтобы начать учиться торговаться по-мароккански и прочувствовать то, что и как предлагается и по каким ценам. Некоторые, продаваемые здесь, вещи не найдете больше нигде, а другие точно такие же товары можно найти подешевле на более специализированных или отдаленных рынках.

Территория вокруг крепости "Казбах" (Kasbah) является местом для ряда небольших рынков, на которых, хотя и несколько меньший выбор, чем на Джема-эль-Фна, но гораздо более спокойнее и миролюбивее. Продуктовые лавки здесь особенно хороши, хотя гостям города с более слабыми желудками лучше поискать рестораны по соседству, где еда немного безопаснее.

Гости города, которые хотят получить более подлинный опыт марокканской еды, должны заглянуть на продовольственный базар "Баб Дуккала" (Bab Doukkala food Souk). Это место, где можно найти любые оригинальные специи, чтобы возвратившись домой, можно было воспроизвести понравившиеся местные блюда, а также для приготовления этих блюд приобрести по разумным ценам глиняные тажины[1]. Гурманы смогут часами здесь пропадать, смакуя образцы местной еды, а на базаре, как правило, меньше туристов, чем в других торговых местах. Это означает, что здесь меньше шансов  купить что-то по заоблачным ценам и больше шансов, что местные жители будут готовы поделиться своими секретами и рецептами, только если об этом их очень вежливо попросить.

Одним из наиболее натуральных местных рынков является рынок "Меллах" (Mellah market) на южной стороне города, утонувший в гамме ароматов в интереснейшем отделе специй  и погрязнув в ужасе в убойном отделе.  

Уличные рынки Марракеша ─ не просто места для покупок, они также являются местами для общения, сведения сплетен и развлечений. Уличные артисты, которые, казалось, сходят прямо со страниц "Тысячи и одной ночи" (The Arabian Nights), начинают при закате солнца собирать толпы слушателей, гомон и музыка все усиливаются, просыпается реальная ночная уличная жизнь Марракеша. Думается, здесь уместен один совет: с наступлением темноты следует быть осторожнее, толпы ─ есть толпы.


[1] Тажин ─  особой формы глиняный горшок с толстыми стенками. (Прим. перев.)

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика