Второе по богатству место в мире

Но, несмотря на эту безвестность, оно уникально.

Большинство мест, где я бывал, были в Европе и Латинской Америке. Так что по большей части я находился в западном мире, но однажды, когда я выехал за пределы этой культурной сферы, я был полностью загипнотизирован. И это было очень странное место, куда я попал... 

Макао. Как и Гонконг, Макао когда-то был европейской колонией в Китае, и после того, как Китай вернул две бывшие колонии, обеим было предоставлено 50 лет самоуправления и их собственные таможенные системы. Короче говоря, это означает, что, в отличие от Китая, для поездки в Гонконг и Макао не требуется виза, если вы житель Запада. Это также означает, что у них есть собственные паспорта, иммиграционные проверки, коды стран и т. д. Все независимо от материкового Китая.

Макао - крошечный город-государство на юге Китая рядом с Гонконгом.

Хотя он не так известен, как Гонконг, Макао - это место, куда приезжают играть все богатые китайские и гонконгские магнаты (азартные игры запрещены в материковом Китае), поэтому здесь крутится так много денег (имеено это сделало его таким богатым). Например казино Grand Lisboa в Макао славится игорной столицей Азии и приносит вдвое больше прибыли по сравнению с Лас-Вегасом. Но я приехал туда не ради азартных игр. Макао был мне невероятно интересен своим прошлым. Видите ли, точно так же, как Гонконг был британской колонией, Макао был португальской колонией. Это придало Макао неповторимую атмосферу.

Если вы были в Португалии или Бразилии или приехали из них, вы можете заметить фирменный португальский тротуар, выстилающий тротуары и общественное пространство, известное как Largo do Senado. Как видите, именно это великолепное сочетание китайской и португальской культур делает Макао таким уникальным.

Для меня кухня Macanese - это сочетание двух величайших кухонь, известных человеку: китайской и португальской. Боже мой, какая чертовски хорошая (и в остальном неожиданная) комбинация. Я ел это рагу из морепродуктов в местном «португальском» ресторане с креветками, обжаренными сверху, размером с мою руку!

Но обратите внимание, как я цитирую португальский язык. В Макао много мест, где подают португальскую кухню, но очень немногие из них настоящие. Ни один из официантов не говорит по-португальски, хотя у них есть португальские рецепты, а иногда и двуязычное меню. Черт возьми, несмотря на то, что все знаки двуязычны на кантонском и португальском, было трудно найти человека, говорящего по-португальски. Увы, это связано с причиной, по которой я приехал в Макао.

Для Макао типичны двуязычные вывески на кантонском и португальском языках.

Названия улиц не переводятся буквально с одного языка на другой, поэтому у двух языков есть свои собственные разные версии названий.

Мне нравится путешествовать, изучать страны и их общество. Как они процветают, как они процветают, как они функционируют, их уникальность, но также и когда они начинают исчезать. Мне нравится быть свидетелем всего этого. В каком-то смысле Макао - это регион, который претерпевает большие изменения с умирающей и развивающейся культурой.

Старый элитный колониальный порядок Макао состоял в основном из португальцев и потомков смешанной расы португальцев и китайцев, известных как маканцы. Спустя годы эта группа стала связанной общей родословной и религией (католицизм). Когда я приехал в Макао, одной из самых важных задач в моем списке было посещение португальской мессы (да, они проводятся). Это был удивительный опыт. Подумайте об этом: в Китае месса проводилась на португальском языке.

Однако, Макао стремительно меняется, и сегодня многие жители родились на материке, а не в Макао. И даже из тех китайцев, которые родились в Макао, мало общего с португальской администрацией, и в результате большинство из них не говорят по-португальски. Они были более или менее способны заниматься своими делами под более чем 400-летним португальским правлением (можно было бы ожидать большего внутреннего культурного следа, учитывая, сколько у них было времени!).

Интересно то, что за несколько лет до того, как Португалия вернула Макао Китаю в 1999 году, португальцы разрешили жителям Макао (независимо от происхождения) претендовать на португальское гражданство, если они родились до 1981 года. Многие люди воспользовались этой возможностью и запросили португальское гражданство. В Макао проживает около 650 000 человек, и, несмотря на то, что немногим более 1% населения составляют этнические португальцы, 100 000 из них являются полноправными португальцами и, соответственно, гражданами ЕС.

По своей сути, Макао все еще в значительной степени китайский с некоторыми западными элементами здесь и там. Мне также кажется интересным то, что, хотя город Гонконг не выглядит британским, но люди более британцы в культурном отношении, Макао - полная противоположность. Макао выглядит португальским, но большинство людей в душе китайцы.

Жители Макао очень милые и любезные. Даже когда я пытался говорить с ними по-португальски, они изо всех сил пытались помочь мне, даже если они не понимали ни португальского, ни английского (китайцы с материка иногда могут быть грубыми).

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика