Золотая улочка в Праге

Золотая улочка – самая известная и в то же время самая маленькая улица в Праге. По легенде, здесь жили алхимики, искавшие секрет превращения любого металла в золото. Вдоль узкой дороги, вымощенной булыжником, расположены очень маленькие, но уютные и милые двухэтажные домики пастельных тонов. Они выглядят как кукольные, и создается впечатление, будто в них обитают сказочные существа наподобие хоббитов или гномов.

Золотая улочка – привлекательнейшая достопримечательность, всегда посещаемая туристами. Это особое место с интересной и длительной историей. Она возникла в 16 веке во время большой застройки Праги. Когда-то она называлась Ювелирной улицей, и здесь селились чеканщики золота и ювелирные мастера.

Улица находилась под арками крепостной стены, и ювелиры были надежно защищены от нападений. Затем Рудольф II поселил здесь стрельцов, несших службу около ворот замка. Когда необходимость в таком количестве солдат отпала, тут стали селиться ремесленники и бедняки.

В доме №22 какое-то время жил Франц Кафка. Это здание отмечено специальной табличкой, и его можно увидеть во время прогулки. Домики использовались в качестве жилья до второй мировой войны. Сейчас в них находятся сувенирные лавки, магазины и выставки.

Недавно улица была отреставрирована. Были обновлены дома с ювелирными мастерскими времен барокко, корчма с кухней эпохи Ренессанса, жилище известной ясновидящей и некоторые другие экспозиции. Вход на улицу в дневное время платный. Сюда можно попасть, купив билет на туристическую трассу.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика