Азербайджан

На просторах великолепных горных массивов Большого и Малого Кавказа уютно расположилась одна из красивейших стран мира – Азербайджан. История этой страны началась еще в I веке до нашей эры, когда первые жители Азыхской пещеры создали государство – Манна. Позже оно было завоевано Мидией, а в начале VIII века вошло в состав Арабского халифата. К 1920 году Азербайджан становится частью России, а к концу XX века устанавливает независимость, открывая своей стране новую эпоху прогресса и демократии. Насыщенная история Азербайджана сформировала в стране уникальную восточную культуру и многовековые традиции.

Сегодня Азербайджанская Республика — это современное государство со стабильной аграрно-индустриальной экономикой и развитой инфраструктурой. Территория страны составляет 86 квадратных километров, на которых проживает более 9 миллионов человек.

Природное наследие Азербайджана — это хребет Кавказа, Талышские горы, Кура-Аракская низменность и, конечно, живописное побережье, омываемое водами Каспийского моря.

На горах и равнинах произрастает сотни видов растений и цветущих кустов. Наиболее часто встречаются иберийский и каштанолистный дуб, миндаль, хурма, клен, дикие яблони и груши. А на улицах городов буйно цветут японская сафора, жасмин и олеандры. Разнообразие природных условий способствует развитию и долголетию представителей местной фауны. Наряду с зайцами, лисами и барсуками уживаются более экзотические животные — дикобраз, леопард и нутрия. Местные водоемы каждый год встречают на зимовку столь редких представителей птиц, как пеликаны и фламинго.

В последние годы в Азербайджане стремительно растет число туристов. Это обусловлено не только стабилизующейся экономикой и политикой страны, но и благоприятным климатом и географическим положением. Примечательно, что на просторах этой республики собрано 9 климатических зон: от жарких субтропиков до альпийских лугов. Каспийское побережье оборудовано современными отелями и домами отдыха, что позволяет туристам комфортно отдохнуть и познакомиться с национальной культурой и историческим наследием Кавказской страны.

Дворцы и замки Азербайджана

Самыми уникальными достопримечательностями Республики Азербайджан, бесспорно, признаны древнейшие дворцовые здания. Жемчужиной архитектуры считается, построенный в VIII веке Дворец Ширваншахов. Культурный и архитектурный и ансамбль с Девичьей башней, обнесённый крепостными стенами, является исторической частью Баку. Здесь расположены мечеть с минаретом, усыпальница ширваншахов и диванхане.

Особое внимание стоит уделить Дворцу Мухтарова. Здание построено в начале XX века по инициативе и на средства нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. Дворец в венецианском стиле с нотами французской готики, поражает роскошью и величием. Туристы могут пройтись по ступеням древнего Сабаильского и Круглого замков, построенных в начале XIII века. Стены этих великих сооружений хранят загадки истории и тайны средневековых легенд.

Святыни Азербайджана

Восточная страна, исповедующая исламскую религию, наполнена множеством мечетей, построенных в разные века по мусульманским традициям. Мечеть Мухамеда, Туба-Шахи и Агдамская Святыня — это внушительные сооружения из камня, пронизанные исламской культурой и непоколебимой верой местных жителей.

Почитание старшего поколения и предков — это национальная особенность мусульман, заслуживающая уважения. Именно поэтому на территории Азербайджана создано более десятка мавзолеев, где хранится история и наследие почитаемых предков. Несомненно, стоит посетить Мавзолей Низами и Мавзолей Вагифа в Шуше. Это монументальные сооружения признаны историческими достопримечательностями и внесены в список ЮНЕСКО.

Помимо культурно-исторических памятников в Азербайджане расположены тематические музеи и выставки, природные парки и заповедники. Для отдыхающих откроется яркая ночная жизнь туристических зон, наполненная огнями и зажигательной музыкой. Каждый развлекательный центр, клуб и ресторан предлагает посетителям блюда национальной кухни и легкое вино из кавказских виноградников.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика