Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство - одно из тех мест в Англии, о которых слышал практически каждый, кто хоть однажды интересовался историей, культурой или архитектурой этой страны.

Архитектурная композиция аббатства впечатляет масштабностью, это истинный образец традиционного готического стиля. Собор выстроен в форме креста, как того требуют традиции англиканской церкви. Квадратные башни и великолепные массивные арки лишь усиливают ощущение величия и торжественности, производимое этим архитектурным шедевром.

Основано Вестминстерское аббатство в 10 веке, но свой знаменитый облик приняло в 13 веке после того, как было перестроено при правлении Генриха III.

Своды Вестминстерского аббатства хранят множество тайн и легенд, воспоминаний о реальных событиях, порой поистине пугающих. Одно из таких воспоминаний связано с разграблением государственной казны в 14 веке. В те времена в подземельях аббатства находилась государственная сокровищница, в ее неприступных стенах хранились королевские регалии, драгоценности и казна. Не устояв перед соблазном, один из аббатов при помощи нескольких монахов и торговца воспользовались потайным ходом из сокровищницы и вынесли большую часть хранимого. Когда заговор был раскрыт, казнили лишь торговца, остальных спас их духовный сан, казнь заменили заточением.

А вот судьба казненного оказалась весьма незавидной – в назидание всем, кто посещал сокровищницу, его кожей была обита дверь того самого потайного хода. Сокровищница аббатства уцелела, сохранился до наших дней и ведущий в нее потайной ход, дверь в который обита человеческой кожей. Отголоски той истории слышны до сих пор - охранники музея рассказывают о призраке священника, который бродит по галереям монастыря. Считается, что это призрак отца Бенедикта, убитого заговорщиками свидетеля их преступлений.

И все же аббатство хранит не только ужасы прошлого, но и память о торжественных и великих моментах. Вестминстерское аббатство настоящий оплот английской монархии, именно здесь, начиная с 1066 года и по наши дни, проводились практически все церемонии коронации за редким исключением. Здесь же захоронено большинство королевских особ. В дни проведения коронаций, аббатство полностью меняет свой облик. Собор наполняется великолепными праздничными ложами, а перед алтарем на особом возвышении устанавливается трон и специальное коронационное кресло 13 века, под сиденьем которого находится знаменитый Камень судьбы.

Не только короли и королевы лежат под монументами и надгробиями Вестминстерского аббатства. Здесь покоятся самые известные поэты и писатели, ученые и политики – вся история страны собрана под готическими сводами аббатства. В так называемом «уголке поэтов» покоятся Чосер, Байрон, Диккенс, Шекспир и многие другие. Могилы Дарвина и Ньютона тоже находятся в Вестминстере. Практически каждое надгробие в аббатстве принадлежит великому человеку, вписавшему свое имя в историю страны и всего человечества.

Вестминстерское аббатство – это не просто музей, исторический, культурный и архитектурный памятник. Это действующие по сегодняшний день монастырь и церковь, в которой проводятся богослужения и литургии, с собственным хором и школой. Это место с особой атмосферой, немного мрачной, но вместе с тем величественной и торжественной, без которой невозможно понять и почувствовать истинный дух Англии. Это место, где хранятся корни нации, ее культуры и истории. Как сказали бы англичане, Вестминстерское аббатство – это «must-see» для каждого, кто приезжает в страну туманов и Шекспировских трагедий.

Аватар пользователя Anonymous
CAPTCHA
Мы не любим роботов, вы на самом деле человек?
Яндекс.Метрика